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「GAP」とは、「農業生産工程管理」と訳され、農作物を生産する過程で発生する事故やトラブルを未然に防止するために農業経営全体を管理する手法です。
具体的には、農作業の手順をルールとして定め、点検と改善を繰り返しながら、より安全で安心な農産物を生産していく取組です。
例えば、農薬の残留事故防止のため、「農薬散布前に防除計画と最新の使用基準を確認し、散布後は防除記録を必ず行う」といったルールを作成します。栽培期間中は、このルールに従って作業を行い、栽培期間終了後に、ルールどおりに実施できたか点検します。万が一、防除記録に記載漏れなどの不備があった場合には、次回改善を図り、農産物の安全性をより高める取組を確実に進めていきます。
また、GAPは、適切な資材管理によるコスト削減、マニュアル化や整理整頓による作業効率のアップ、そして何よりも労働安全の向上が図られるなど、生産者自身の経営改善ツールとしても非常に有益です。是非、取り組んでみてはいかがでしょうか。