閉じる

ホーム > 地域別情報 > 東南置賜 > 稲作情報 > 2025年度の稲作情報 > おきたま米づくり情報No.12

掲載日: 2025年9月2日

ここから本文です。

おきたま米づくり情報No.12

中生品種はまもなく刈取適期を迎えます!

「はえぬき」は登熟機関高温で経過したため、刈取り目安の積算気温が50℃前倒しになります。

早生・中生では出穂が早まり、特に7月中に出穂下圃場では胴割粒発生のリスクが高い状況となっており、刈遅れは品質低下につながります。高温条件に合わせた刈取計画に見直しを行い、全量1等米となるよう、適期刈取を実施しましょう。

葉色が濃い圃場でも、籾の黄化はすすんでいます。籾をよく観察しましょう。

おきたま米づくり情報No.12(PDF:1,007KB)

お問い合わせ

置賜農業技術普及課作物 

バナー広告